''um anjo''

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Preste atenção nos sinais - não deixe que as loucuras do dia-a-dia,



o deixem cego para a melhor coisa da vida:



O AMOR. (;




Acredita em anjo

Pois é, sou o seu

Soube que anda triste

Que sente falta de alguém

Que não quer amar ninguém

Por isso estou aqui

Vim cuidar de você

Te proteger, te fazer sorrir

Te entender, te ouvir

E quando tiver cansada

Cantar pra você dormir

Te colocar sobre as minhas asas

Te apresentar as estrelas do meu céu

Passar em Saturno e roubar o seu mais lindo anel


Vou secar qualquer lágrima ''

Que ousar cair

Vou desviar todo mal do seu pensamento

Vou estar contigo a todo momento

Sem que você me veja

Farei tudo que você deseja

Mas, de repente você me beija

O coração dispara

E a consciência sente dor

E eu descubro que além de anjo

Eu posso ser seu amor.!!!!!!!!!!!! ♥



UM BRINDE À VIDA!!!



A cada sonho que surge todo o instante

Vamos celebrar a vida em sua plenitude

E vivê-la sem medo

E sorrir sem remorso, por ter tentado ser feliz

Como uma planta sedenta acolhe a água da

chuva que cai aos seus pés.

Vamos fazer das lágrimas que rolam em nossos rostos

Pedras preciosas que brilham e iluminam nossos olhos

Vamos fazer de cada espinho, a esperança

de encontrar uma rosa...

E de cada dor, a possibilidade de um sorriso!

Vamos encarar a vida

Como um presente que deve ser desfrutado...

E não como um fardo a ser carregado.

Vamos usufruir da nossa felicidade!!!

Que ela é de graça e só a nós, pertence.

Vamos sorrir sem medo de mostrar ao mundo

Que somos felizes!!!

Porque não há pecado algum

Em saber aproveitar os presentes

Que Deus nos dá todos os dias!...

Vamos simplesmente Viver... Felizes! Sempre!!!


quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

''VITAMINAS ''

hoje eu não vou digitar nada de amores,saudadess,vou fazer uma coisa diferente,é sobre alimentação dos brasileiros irei escrever um pouco sobre as vitaminas do nosso dia dia que nós encontramos em cada corpo a saude alimentar......




HISTÓRICO
·         Antes do século 20, as doenças causadas por falta ou excesso de vitaminas não eram conhecidas.
·       Em 1911, Casemir Funk (bioquímico Polonês) descobriu o “fator anti-beribéri”.
Como a substância era uma amina, ele a denominou “vital amin”, que acabou sendo modificada para “vitamin''
Uma amina essencial para a vida.

VITAMINAS
·         Não produzem energia ou contribuem para a massa corporal
·         São usadas repetidamente (enzimas)
      
       não justifica aumento de ingestão
·         Função:
·         Coenzimas
·        Grupos prostéticos de enzimas

VITAMINAS
A falta de vitaminas pode ser:
''total - AVITAMINOSE                     
 

''parcial - HIPOVITAMINOSE

·        O excesso
·           HIPERVITAMINOSE

CLASSIFICAÇÃO

     
hidrossolúveis        






Tiamina (B1)

Riboflavina (B2)

Niacina (B3)

Biotina (B8)

Pantotênico (B5)

Piridoxina (B6)

Ácido fólico (B9)

Cobalamina (B12)

Ácido ascórbico (C)





Lipossolúveis:
K,E,D,A

Hidrossolúveis
        Precursores de coenzimas de muitas reações bioquímicas do metabolismo.
        São armazenadas em pequenas quantidades (ou não) no homem.
        Quando estiverem em excesso, são excretadas na urina.
        Muito raramente são tóxicas para o homem.

LIPOSSOLÚVEIS

        São moléculas apolares, ou seja, hidrofóbicas.
        São absorvidas e transportadas junto com os lipídeos da dieta.
        Não são facilmente excretadas na urina.
        Quantidades significantes são armazenadas no tecido adiposo e no fígado.
        Podem apresentar toxicidade
         

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS


Hidrossolúveis são: B1(Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina), B12 (Cianocobalamina) e Vitamina C (Ácido Ascórbico) as principais, sendo importantes também Niacina, Ácido Fólico, Biotina, Ácido Pantotênico e Rutina.
As vitaminas do complexo B são encontradas nos mesmo alimentos, razão pela qual durante muito tempo se pensou que fosse uma só.
A deficiência de ingestão de uma das vitaminas do complexo B pode alterar a utilização das demais.
Elas ocorrem juntas em vários alimentos, principalmente na casca dos grãos de cereais,no feijão, na gema de ovo e na carne.

VITAMINA B1 – TIAMINA


FUNÇÃO:
-metabolismo dos carboidratos;
-reações de produção de ATP (sistema nervoso, coração, músculos e células do sangue );
Forma atuante:
tiamina-pirofosfato (coenzima)

’Fontes: Carnes em geral, vísceras, leite, queijos, pescados, gema de ovo, cereais integrais, amendoim, levedura de cerveja.


VITAMINA B1 – TIAMINA

Problemas de Deficiência:
Pode levar a 3 síndromes:
Beribéri: Leva ao bloqueio do metabolismo dos carboidratos.
   Seus principais sintomas são anorexia, vômitos, insônia, palidez, agitação edema da face e extremidades. Grande fraqueza muscular devido as lesões no SNC (as vezes doem tanto que não é possível fica em pé e isso leva atrofia dos membros inferiores).
Síndrome de Wernicke-Korsakoff:
            Inicialmente estado de confusão mental, psicose de korsakoff, caracterizada por confabulação e perda de memória recente, e mais tardiamente  ocorre o desenvolvimento de  sinais neurológicos claros,de Wernick, caracterizada por nistagmo (movimento rotatório ou oscilatório do globo ocular) e paralisia extra-ocular.
            Ocorre principalmente em alcoolistas crônicos.












VITAMINA B1 – TIAMINA
beribé

Vitamina B2- Riboflavina


Função :
-Fundamental para o crescimento,
-essências para oxidação dos carboidratos
transporte do hidrogênio.

-Encontradas como componente de duas coenzimas:
FMN (flavina-mononucleotídeo)
FAD (flavina-adenina-dinucleotídeo)

Fonte: Carnes vermelhas, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, vegetais folhosos e cereais integrais.






Vitamina B2- Riboflavina

‘’Problemas de Deficiência:
dermatite, queilite (inflamação dos lábios), glossite (lesões na língua), estomatite angular (lesões nos ângulos da boca ).
‘’quelite’’               ‘’glossite’’









Niacina ou PP (vitamina B3)


  Função:
-enzimas da respiração celular
-produção de energia

*Encontradas como componente de duas coenzimas relacionadas:
NAD( nicotinamida-adenina-dinucleotídeo)
NADP (         nicotinamida-adenina-dinucleotídeo-fosfato)

Fontes:Grãos integrais, cereais, leite, fígado, carne magra.








Niacina ou PP (vitamina B3)


Problemas de Deficiência
- Pelagra = pele áspera
Caracterizada pelos 3D´s
dermatite
Diarréia
Demência..Associada ao alcoolismo crônico.







Ácido Pantotênico (Vitamina B5)

-Função: 
-Síntese de carboidratos, lipídios e proteínas;
-Participação na produção do ATP
-Produção de hormônios;
Encontrado como componente da coenzima A;

-Fonte:carnes, ovos, frutos, cereais e laticínios.
  
Problemas de Deficiência
            incomuns, pois a B5 está presente na maioria dos alimentos. Entretanto a deficiência pode baixar a resistência às infecções, causar cãimbras, fadigas e espasmos musculares.

Piridoxina (Vitamina B6)

Função :
-metabolismo dos aminoácidos e proteínas;
Encontrados  como componentes enzimáticos sob a forma de :
Piridoxal-fosfato
Piridoxamina fosfato
Fontes:Carne de porco, vísceras, pescados, leite, ovos, batata, aveia, banana, germe de trigo.
Deficiência: neurite e apatia, dermatite.
Há relatos de toxicidade com sintomas neurológicos.
VITAMINA B8 OU H –BIOTINA


Coenzima nas reações de carboxilação, metabolismo de gorduras e proteínas.
Fontes:Bactérias , gema do ovo, fígado, nozes, etc..
Problemas de Deficiência
 São raros, mas a deficiência pode causar dermatite, glossite,perda de cabelo, fadiga, perda de apetite e náuseas.
Na clara do ovo, existe uma proteína chamada avidina que impede a absorção da biotina.

Ácido fólico (Vitamina B9)

Forma ativa é o Tetraidrofolato (THF ou FH4).
função: Necessário na síntese de alguns aminoácidos.
Função importante na hematopoiese, participando na síntese de DNA dos eritrócitos.
Fonte: vegetais, cereais, feijão.
Carência: a deficiência provoca a anemia megaloblástica e várias as síndromes hemorrágicas

Cobalamina (Vitamina B12)

É sintetizada por microorganismos, NÃO está presente em vegetais.
Função:produção de hemácias e ac. Nucléicos.
Os animais a  obtêm de sua flora bacteriana ou ingerindo alimentos de origem animal.
O fígado humano armazena um suprimento de B12 para até 6 anos ® deficiência é rara (anemia perniciosa = sintomas neurológicos)
Presente em grande quantidade no fígado, leite integral, ovos, ostras, camarão fresco, carnes de porco e frango.
Necessita do fator intrínseco (glicoproteína)  para absorção

Vitamina C –ÁC. ASCÓRBICO


Atua como coenzima nas reações de hidroxilação, importante na síntese de colágeno e possui ação antioxidante (prevenção de doenças crônicas)

-Fontes: Vegetais crus, principalmente, acerola, caju, frutas cítricas, laranja, tangerina, limão, pimentão, repolho.

Vitamina C –ÁC. ASCÓRBICO


Problemas de Deficiência
escorbuto (gengivas doloridas, dentes frouxos, difícil cicatrização, fraqueza, hemorragias e dores na realização dos movimentos corporais).
Vitamina C –ÁC. ASCÓRBICO



-Benefícios da suplementação não estão estabelecidos por testes controlados. Relatos de toxicidade incluem nefrolitíase (formação de cálculos renais).

VITAMINA P- RUTINA

·        Fortalecimento dos vasos sanguíneos (capilares);
·        Fonte: legumes e leveduras;
·        Carência: varizes.


VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS


-São absorvidas no trato intestinal junto com as gorduras, é importante a presença dos ácidos biliares para sua digestão e são transportados na forma de quilomicrons através do sistema linfático e corrente sanguínea. As vitaminas D e E , circulam ligadas a lipoproteínas.
-O armazenamento se dá de forma diferente a A se armazenada no fígado, a  D e E, no tecido adiposo e muscular, enquanto a K não é armazenada por não ter essa capacidade.
-Megadoses de vitaminas lipossolúveis são tóxicas ao organismo e são eliminadas pelas fezes e urina, mais pelas fezes.


Vitamina A (Retinol)

·         É uma família de moléculas: retinol fosfato (animais) e b-caroteno (vegetais).
·         -Essencial para visão, crescimento, manutenção dos tecidos epiteliais e é antioxidante.
·         Fontes:
·         -Vitamina A pré-formada – fígado, manteiga, leite e gema de ovo.
·         -Carotenos – vegetais amarelos e verde-escuros
Vitamina A (Retinol)

·        Problemas de:
·        Deficiência – cegueira noturna(hemeralopia),
·        alterações da córnea(xerolftalmia) e da conjuntiva,
·        problemas de pele (hiperqueratose),
·        cabelos secos e quebradiços e cefaléia.
·        Excesso – tóxico

Vitamina D (Calciferol)

-É uma grande exceção nas vitaminas,pois pode ser sintetizada na pele.
-Responsáveis pela absorção do Ca e P no intestino e assimilação destes pelos osso s e dentes;
-A síntese de vitamina D é dada pela radiação ultravioleta. (10 minutos por dia já são suficientes)
-Fontes:Óleo de peixe, fígado e gema de ovo.
Vitamina D (Calciferol)


-Deficiência: ossos flexíveis e maleáveis (raquitismo)
-Excesso – alta toxicidade (mais tóxica), causando anorexia, náuseas, vômitos, cefaléia(dor de cabeça) e depressão.
   


Vitamina E-Tocoferol

·        Forma mais ativa é o tocoferol.
·        Função primária como antioxidante, prevenindo a oxidação orgânica pelo oxigênio molecular e pelos radicais livres.
·        Fontes: Óleos vegetais são fontes ricas, enquanto que fígado e ovos contêm quantidades moderadas.
·        Problemas de:
·        - Deficiência – gera membranas celulares anormais, é mais restrita a bebês prematuros. Fragilidade eritrocitária leva à anemia hemolítica.
·        - Excesso – toxicidade muito baixa.

Vitamina K-Naftoquinona ou filoquinona

·        Vem do alemão Koagulation.
·        É necessária na síntese hepática de protrombina, ou seja, é importante para a coagulação.
·        Fontes:Alface, couve-flor, espinafre, gema de ovo, bactérias intestinais (síntese significativa).
·        Problemas de:
·        - Deficiência – problemas de coagulação.
·        - Excesso – não há relatos, mas pode produzir sudorese




Vitamina K-Naftoquinona ou filoquinona

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